当前位置:首页 >> 时尚 > 时装 >> 正文
25

到底是哪阵风把时尚界的大拿们吹到了首尔?


图片来源:fashioninkorea.org

  时尚总在寻找新的经济和文化热土。在过去的一年中,一线时装屋纷纷将目光对准了韩国,更准确的说,是首尔。

  今年5月,先是老佛爷Karl Lagerfeld在首尔举行了Chanel 2015-2016度假系列发布秀,另一家奢侈大牌Dior紧跟着开出了6层高的清潭洞门店。随之而来的各国媒体、时尚人士和影视名流让这座城市的时尚度瞬间飙升。

  旗下拥有Dior、Louis Vuitton的奢侈品集团LVMH索性直接投资韩流文化。旗下的私募股权基金L Capital在去年8月向演艺娱乐公司YG Entertainment投资了8000万美元。后者的签约艺人包括演唱《江南Style》的“鸟叔”Psy、G-Dragon。

  这些韩流巨星可以说是流行趋势的制造者。韩剧《来自星星的你》中女主演全智贤脚踩的一双625美元Jimmy Choo在亚洲卖断了货,就连传闻中她曾涂过的Yves Saint Laurent唇膏也迅速风靡中国。

  “全球奢侈品牌开始意识到,韩国流行左右着整个亚洲。”韩国时装设计师协会负责人Lie Sang-Bong说道:“曾经偏爱香港或者新加坡的品牌从3年前开始转向韩国。”

  时尚评论家、Vogue时装编辑Suzy Menkes也趁着势头将首尔选为下一届康泰纳仕全球奢侈品峰会的举办地。“我发现,奢侈品牌把韩国,尤其首尔视为中心,人们都来这里购物。”她说道。

  虽然从体量而言,韩国的奢侈品市场规模仅为106亿美元,远不及中国的185亿美元,但二十年的经济飞速增长让这里成为继印度、中国内地和香港之后第四大增速最猛的奢侈品市场。

  其中,中国和日本游客功不可没。韩国旅游局今年2月发布的数据显示,去年访韩中国游客同比激增41.6%,达612.7万人次,为韩国带来的经济效益高达18.6万亿韩元(约合人民币1055亿元)。今年7月,韩国官方在宣布MERS疫情(国内中东呼吸综合征)结束后,中国游客再度“承包”韩国各大免税柜台。乐天免税店的官方数据显示,9月销售额同比已经涨了90%。

  除了韩国本土和周边国家强大的购买力之外,韩国不断崛起的本土设计成了全球大牌聚首于此的另一个主要原因。在10月结束的首尔时装周上,主办方不仅邀请到了欧美各家媒体和买手,还特意在东大门设计广场举办了一场回顾展,庆祝本土设计师Jin Teok从业50周年。这位韩国当代设计先锋不光光是巴黎时装周的常客,还成立了首尔时尚设计师协会,以扶持年轻设计师。

  尽管如此,走上T台的本土设计师品牌无论成熟与否,其知名度一旦出了亚洲地区就直线下降。界面之前曾采访过于英美个人品牌WOOYOUNGMI的首席运营官Caroline Kim,她告诉我们:“韩国高端品牌其实是很有潜力的,但它们总是只把精力放在国内市场,没人向外探险,而且它们了解的也只是韩国顾客。”

  

  这片尚未开发的沃土通过业内人士口耳相传,开始吸引越来越多的国际买手。奢侈品电商Netaporter.com在今年年初签下了总部位于首尔的街服品牌Stevie J and Yoni P (SJYP) 。买手Linda Ayepee给出的理由是:能在当中看到土生土长的设计才华,而她在不久前又挖掘出了一个韩国品牌。

  供职于英国奢侈品电商Matchesfashion.com的买手Natalie Kingham飞到首尔时装周后发现:“这里就是个大都会,街上的行人很会穿衣服,当地也具备惊人的设计潜力。”

  用本土设计师于英美来说:“韩国人对于尝试新鲜事物无所畏惧,而且年轻一代对于流行趋势非常敏感。”甚至可以说他们相当急迫。也正因此,快速消化与果断舍弃成为韩国时尚界的独有特色。东大门24小时急速生产模式就是最好的写照:只消提供明星照片,第二天你就能拿到连夜赶工制作出的同款服装。

  • 发布时间 : 2015-11-25 17:47:11    来源:界面 邵卉
  • 关键字:时尚 首尔

Top Stories

  • 到底是哪阵风把时尚界的大拿们吹

    图片来源:fashioninkorea.org时尚总在寻找新的经济和文化热土。在过去的一年中,一线时装屋纷纷将目光对准了韩国,更准确的说,是首尔。今年5月,先是老佛爷KarlLagerfeld在首尔举行了Chanel2015-2016度假系列发布...

    2015巴黎高定时装周:倪妮红裙亮

    2015年7月7日讯,巴黎,当地时间7月6日,2015巴黎高定时装周(秋冬):ChristianDior品牌明星观秀。倪妮红裙亮相美艳十足,与美国女星莉莉·索博斯基(LeeleeSobieski)邻座看秀合影;时尚达人陆陆(LuLu)、日被女星...

    皮草“奥斯卡”:“冬青奖”揭晓

    2015年1月14日晚,北京华彬歌剧院,被称为皮草界“奥斯卡奖”的首届“冬青奖”隆重揭晓,成为中国皮草行业的第一个国际级大奖。大连名门种貂有限公司与华斯农业开发股份有限公司、任有法、谢耀...

  • 丽维家大讲堂系列之一:当心!让

    一说到装修,很多人头就大了。装修中的猫腻实在太多,用料上以次充好、隐蔽工程的粗制滥造、装修工人素质参差不齐、低报价后变相加价等等。其实很多时候我们在装修中会吃哑巴亏,最主要的原因是我们根本就没有去了解...

    春天里的紫调温情 可爱饰品打动

    春天,选择紫绿色调来打造一个温馨私密的二人空间,给你们的感情和生活增添情调。紫色绿色相间的浪漫味道紫色和绿色是打造浪漫与清新不可或缺的色彩,不用大动干戈的改变家具颜色,只要用一些紫绿色系小物来装点在室...

    春天里的童趣 绚烂色彩装扮宝贝

    成长是跳动的无数瞬间,这些瞬间串起了我们生命的轨迹。而童年正是人生轨迹中最纯净和美丽的一段。每个宝宝都是父母的心肝宝贝,父母当然非常希望宝宝的每一个成长阶段都快乐开心。一套充满童趣的卧室,可以让孩子们...

YOU MIGHT ALSO LIKE

女人再冷也别乱穿短靴,显瘦显腿

Detail

只有“极简风尚”,没有“高高在

Detail

石头姐离婚!富豪激动中

Detail