当前位置:首页 > 文艺 > 读书 > 正文
11

专访加拿大绘本作家乔恩·克拉森: “ 用作品与更多的人相连 ”

  

  “最后,大熊真的吃掉了兔子吗?”

  联系上乔恩·克拉森(Jon Klassen)的第一时间,我几乎是迫不及待地抛出了这个问题。

  关于大熊和兔子的争论已经持续了几年。2011 年,30 岁的乔恩·克拉森出版了完全由自己创作的第一本绘本书《我要找回我的帽子》(I Want My Hat Back)。这本 40 页的绘本书讲述了森林里一只大熊寻找自己帽子的路途。它耐心询问路上他遇到的每一只动物:狐狸、青蛙、兔子、乌龟、蛇……每只动物都说没有。正当大熊陷入沮丧时,它遇见了鹿,鹿提出了一个简单的问题,引发了大熊的记忆。最后帽子找回了,故事却停不下来——在故事的中途,一顶尖顶的红色小帽子曾经出现在兔子的头上。书的最后一页,大熊坐在地上,头戴这顶帽子。大熊的身边布满了植物的枝蔓,唯独看不见兔子。

  

  由 Caroline Stutson 撰文、乔恩·克拉森配图的《Cats Night Out》

  连克拉森自己都没有想到,这个简单的绘本会受到热烈的欢迎,甚至一度成为某种网络现象:读者在网络上讨论,争相讲出他们眼中的故事和结局。在问世当年,这本书就名列《纽约时报》“年度十佳绘本”。在报纸的推荐里,书评人 Pamela Paul 这样写道:“这真是精彩绝伦并且不可思议,一本书可以既让孩子哈哈大笑,同时也让大人咯咯暗笑。”而一个美国母亲在读书网站的留言,也许将这句夸奖补充得更生动:“我站在客厅,迫不及待地拆了包装。头戴帽子的兔子说:你干吗问我?我没有看见任何一顶帽子。我也不会偷帽子,别再问我类似的问题了。看到这里,我哈哈大笑,觉得我的丈夫和孩子也应该和我一起读。于是我把书拿到厨房,我的丈夫、三个女儿——分别是 10 岁、12 岁和 16 岁,一起静静翻动书页。看到最后一页,我不禁有些怅然。”

  

  由 Ted Kooser 撰文、乔恩·克拉森配图的《House Held Up by Trees》

  克拉森自己用“颠覆性的冒险”来形容这一结局。很难想象绘本中那个有些暗黑的结局出自这个男人笔下——他有一对闪烁的浅蓝色眼睛和一张讨人喜欢的面孔,笑起来腼腆而温暖。他说自己最喜欢的一个词是“温柔地”(gently)。他看上去确实是一个温柔的人。回复我的邮件里,一开场就是抱歉:“不好意思让你花了那么长时间找我。”时逢万圣节,他正外出旅游,还不时在 Instagram 上晒出静谧的乡村风光,并且不忘告诉粉丝,自己的脖子刚刚被蜜蜂蜇了一下,很疼。

  

  由马克·巴奈特撰文、乔恩·克拉森配图的《萨姆和戴夫去挖洞》

  这个加拿大大男孩在大学里学习动画专业,毕业后曾在梦工厂工作了 5 年,还曾经参与制作摇滚乐队 U2 的 MV。后来他定居洛杉矶,在家里将自己的奇思妙想变成绘画。从小,一只狗陪伴他长大;到了美国,他在家中养了一只猫。绘本中出现的很多可爱形象都以陪伴他的小动物为蓝本。在与作家马克·巴奈特(Mac Barnett)合作的绘本《萨姆和戴夫去挖洞》(Sam and Dave Dig a Hole)中,他安置了一只黄褐相间的小狗。绘本讲述了两人一狗挖洞寻找宝藏的故事。两个男孩一路挖,一路错过宝藏,但永远希冀着更大的宝藏。而身边的狗一直紧紧盯着地面,没有从宝藏上抬眼。直到两个男孩错过了钻石,这只狗才第一次望向读者。

  

  乔恩·克拉森自编自画的第二本绘本《这不是我的帽子》为他赢得了美国凯迪克大奖的金奖

  “它就像是在一个喜剧秀里,演员的面孔突然望向了摄像机,仿佛在说:“你们能相信吗?”克拉森形象地解释自己埋在书中的“小把戏”。这些充满心机的细节在克拉森的作品中俯拾皆是。曾有读者表示,第一次看《我要找回我的帽子》时感到云里雾里,直到被人点醒一定要注意书中的眼神:在鹿出场之前,大熊提问时每一只动物都没有正视它的眼睛;眼神交流的匮乏,代表它们对大熊的问题根本不关心。《芝加哥论坛报》曾经一针见血地评论:“读这本书的乐趣完全在于从画面隐藏的细节中梳理出情节。”而在克拉森眼中,这些细节是与观众交流的基础。

  学动画的孩子通常都随身一个素描本。但直到今天,他仍然不喜欢拿着素描本随时画。“只有当我探索一项技术的时候,我才会画没有故事的线条。”2014 年,克拉森在一所艺术学校教了一年的课。“那些孩子都画得棒极了。”克拉森回忆道,“但是我还是不断问他们:你们为什么而画?你们在画什么?好好想想这些,你们画下的每一笔都在与看画的人交流。”

  他在 2012 年独自创作了第二本绘本《这不是我的帽子》(This Is Not My Hat)。同样是帽子,同样是寻找的过程,这一次克拉森将故事安放在海底。画面以灰黑色为基调,呈现出克拉森中意的安静感觉。一条小鱼偷了大鱼的帽子,它顶着浅蓝色的帽子游弋在海底,浑然不知大鱼就悄悄跟在自己的身后。与《我要找回我的帽子》一样,大鱼和小鱼的故事拥有一个略带黑色基调的开放式结尾:它们一起经过一片海藻。在下一个画面里,大鱼出来了,头上顶着那顶蓝色小圆帽。这一次克拉森为故事中放入了更多的冷幽默:“大多数鱼都在沉睡之中。这是件好事,就算醒过来了,它们应该也不知道发生了什么。”

  2013 年,《这不是我的帽子》拿到了美国凯迪克大奖的金奖——这几乎是绘本界最高的荣誉。有人评价这本书“精炼而幽默”,颇有海明威的感觉。这句评论让克拉森受宠若惊。因为他对于艺术创作最初的认识正是源自海明威。高中时,读海明威的《丧钟为谁而鸣》,老师在台上提问:“你们觉得海明威写的是什么?”同学们七嘴八舌地讨论,克拉森感觉自己看到了以往从未想到的艺术创作的一个境界。“这些书,还有这些艺术,可以超越字面的描述。海明威的书并不刻意塑造形象,甚至也没有什么情节。但他用他自己的方式去讨论一些更广泛的东西。这让我看到一种充满智慧的创作方式:并不是自我沉溺,而是用作品与更多的人相连。”

  B=《外滩画报》

  K=乔恩·克拉森(Jon Klassen)

  B:你之前学习动画,动画和绘本创作是不是很不一样?

  K:对,在做动画的时候,你希望拼命填满每一帧。但是绘本几乎是静止的,翻动速度基本固定,页面上有大量的留白,可以设置很多小的心思。但是它们也有相似的地方:无论在动画还是在绘本中,安排情节发展的步调以及让观众理解故事都是最重要的两件事。

  

  乔恩·克拉森在大学里学习动画专业,毕业后曾在梦工厂工作了5年,还曾经参与制作摇滚乐队 U2 的 MV

  B:你曾经为很多作家的故事配图。从《我要找回我的帽子》开始自己一个人又写又画。这两种方式是不是不太一样?

  K:是的。当你面对别人写好的故事,你大部分时间都在解决问题,去思考怎么把这些文本转化成绘画。我很享受这种解谜的过程。这个过程也相对更放松,因为你很明确工作的全部体量。但如果你要自己写故事,所有一切都不确定,有时候是能让你觉得整个人都瘫了的。

  B:那么当既要写故事又要绘画的时候,哪一项更困难?

  K:迄今为止,故事都是最困难但同时也是最带来满足感的部分。一旦我有一个完整的故事,我就觉得整个艺术创作中最难的部分已经完成。只要我为这个故事感到自豪,绘画就像是完善它的一个顺其自然的步骤。

  B:你的灵感通常来自哪里?

  K:灵感来自解决问题的过程。你会摸索故事的呈现,看你能做得多好。在这个过程中你往往不知道自己想要什么,但却很清楚,我不想这样,我也不想那样。那么,就看在剩下的一点点空间里如何施展了。过程每一次都是崭新的,有趣异常但又让人有点害怕。

  B:有人曾经用“美好的暗黑”形容《我要找回我的帽子》和《这不是我的帽子》。这两本绘本在创作之初就是为儿童而绘的吗?

  K:是的,这两个作品是明确的儿童绘本。我非常喜欢为儿童创作,因为让一切保持简单明了是一个很大的挑战。我也喜欢让故事里有一点点黑暗,让这些部分变得不那么可怕甚至有些有趣。我自己也不是一个勇敢的人,所以我想我了解那些胆小的孩子,小心翼翼不让他们被吓到。当然,创作的时候我并没有想得太多,我只是专心做一本我自己喜欢,也觉得孩子会喜欢的书。孩子喜欢很多我不喜欢的书,我也喜欢很多孩子不喜欢的书,但是我想其中的交集在于儿童会喜欢那些创作人自己全身心沉醉的书。儿童读者是最敏感的一群人,他们能一下分辨出创作者是不是真正喜爱自己创作的故事。

  B:你的绘本被改编成电影和舞台剧(《我要找回我的帽子》被英国国家剧院改编成儿童剧),你有参与其中吗?

  K:最开始的时候,我会参与一点点,不过进入到真正的工作后,我会完全置身事外。因为发现,如果让我动手,我会因为很多细节而纠结。为别人的故事绘画让我体会了很多事,最重要的一点也许就是在其他人的故事中找到你自己。所以我想如果其他人改编我的作品,也会从我的绘画和故事中看到自己,找到他想要改编发挥的部分吧。

  • 发布时间 : 2015/11/11 17:50:37    来源:外滩画报 水母
  • 关键字:加拿大 绘本作家 乔恩

Top Stories

  • 3分钟出门难不难?纯色系Look拯

    懒妹子的清晨日常肯定有一项是对着衣柜发愁,今天到底穿什么才好呢?-如果你也有这样的迷思,那么其实纯色系穿搭就是解救你的一剂良方!时尚达人街拍示范蔡依林就在几天前的活动上换上了亮眼的纯色Look,明媚的橘色...

    关晓彤的“秋衣”为啥别人穿的这

    前几天在红毯上穿着秋衣配纱裙的关晓彤又红了,看到这一幕,想必很多小伙伴把打底衫都拉入黑名单了。关晓彤不过大家不要这么绝对,打底衫可是近两年非常流行的单品之一哦,相信你看了以下这些正面教材,又开始想把打...

    流穿风 | 姑娘,不穿白色你永远

    不少小仙女都觉得白色容易让人显得臃肿,那么今天凰尚就来告诉哪些单品在显胖行列中成功逆袭,成为了本季不可或缺的单品!▽▼▽白色单品种草——打底衫▽▼▽白色单品相信是每个小仙女衣橱中最不可或缺的...

  • 友邦吊顶睿系列中国挑战赛走进华

    7月1日,“这才是好吊顶不服来比友邦吊顶睿系列中国挑战赛”第三站华南战区活动在广西南宁拉开帷幕,地表最强战队冠军陈梓童到场助阵。活动现场,陈梓童被友邦睿系列实力圈粉,大赞睿系列吊顶板材的好品质...

    工业时代的“匠心”,历史前进遗

    荣冠马赛克,30年的企业沉淀,秉承着镶嵌工艺的精髓。在这个快节奏的社会,大家步履不停,眼中看到了未来的光明,只顾往前冲。而快节奏的代价,是丢失了曾经经过历史沉淀而出的工匠文化。曾经,我们有鲁班,两千多年...

    Spring Air2016全球新品发布会隆

    SpringAir全球新品发布会暨晚宴7月14日晚在上海四季酒店隆重举行!SpringAir全球各大精英代表在同一个标志的号召下盛装出席,共同见证了SpringAir全球新品&全新logo的震撼首发!(图为SpringAir全球各大区高层合影)...

YOU MIGHT ALSO LIKE