当前位置:首页 > 生活 > 美食 > 正文
24

幽居四合院,享御厨国宴 步入程府,尽享国宴

  一种文化带出一席威宴,一席威宴带回一丝回忆。

  当老人把那一箱清清楚楚记录着几十年“国宴”菜单的箱子交到外孙刘键手上时,这意味着不仅是他的厨艺将在程府文化的发展下得到传承,甚至是共和国六十年的国宴文化也将在此得到复兴和弘扬。

  小院里的“程府宴”

  或许在很多人的意识里,往往能做出矜贵菜肴的地方,环境就应是奢华耀目。然而,当你跨入了小院,了解了程府宴的文化,品尝过主人准备的无以伦比的菜肴,或许一切将完全改观。

  小院位于南长街38号,东靠紫禁城,西临中南海。记忆中的南长街,总是停留在80年代的那个样子,红墙兰瓦,古风遗韵,似乎京城的喧哗一点都没有影响到这里,而落雪无声,一片银白将这街道装扮得更是幽深宁静。

  主人将我们领进小院,而我们仿佛进入了另一个古雅静谧的小世界,尊严里透着平和与亲切。

  主人刘键的外公是享有“国宝级烹饪大师”之称的程汝明,关于程老,他还有个更具传奇色彩的称谓———“红墙御厨”。程老正是“程府宴”的创始人,他跟随了毛泽东主席及其家人近22年之久,后来,作为中南海总厨师长,还曾经为国家多位领导人服务过。正是他烹饪出主席诗词《水调歌头·游泳》中美味的“武昌鱼”、毛主席与英国元帅蒙哥马利先生共赏的“元帅虾”,还有主席最爱的“毛氏红烧肉”……

  当程老终于决定将自己的厨艺传承下去的时候,外孙刘键成为了最佳的继承人选,他把自己积攒一生的菜单交到外孙手上,这上面清清楚楚记录着共和国这么多年来国宴餐桌上的菜色、材料等,俨然是一部共和国国宴饮食的发展史。除了这些厚厚的菜单汇集成的“宴”,老人又送与外孙一个字——“府”,意为“广存人心”,不求他能将“程府宴”壮大到何种程度,但求无愧于老人一生的荣誉、无愧于人、无愧于心。

  程老人虽已83岁高龄,身体却是硬朗。小院就在中南海的对面,以前老人总在工作之余到到小院休息,而现在,他也时不时的到小院来进行菜品的指导工作。

  踏实地享受美食,亲近历史

程府紫苏武昌鱼

  • 发布时间 : 2009-12-24 11:10:20    来源:北京生活
  • 关键字:毛氏红烧肉 国宴
1 2 3 4 下一页 尾页

Top Stories

  • 2015巴黎高定时装周:倪妮红裙亮

      2015年7月7日讯,巴黎,当地时间7月6日,2015巴黎高定时装周(秋冬):Christian Dior 品牌明星观秀。 倪妮红裙亮相美艳十足,与美国女星莉莉·索博斯基(Leelee Sobieski)邻座看秀合影;时尚达人陆陆(L...

    皮草“奥斯卡”:“冬青奖”揭晓

      2015年1月14日晚,北京华彬歌剧院,被称为皮草界“奥斯卡奖”的首届“冬青奖”隆重揭晓,成为中国皮草行业的第一个国际级大奖。大连名门种貂有限公司与华斯农业开发股份有限公司、任有法、...

  • 春天里的紫调温情 可爱饰品打动

      春天,选择紫绿色调来打造一个温馨私密的二人空间,给你们的感情和生活增添情调。        紫色绿色相间的浪漫味道   紫色和绿色是打造浪漫与清新不可或缺的色彩,不用大动干戈的改变家具颜色,...

    春天里的童趣 绚烂色彩装扮宝贝

      成长是跳动的无数瞬间,这些瞬间串起了我们生命的轨迹。而童年正是人生轨迹中最纯净和美丽的一段。每个宝宝都是父母的心肝宝贝,父母当然非常希望宝宝的每一个成长阶段都快乐开心。一套充满童趣的卧室,可以让...

YOU MIGHT ALSO LIKE