当前位置:首页 > 生活 > 美食 > 正文
24

冬补养颜之今补,金补,进补

  中医有云:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。”换句话说,冬天正可谓是一年四季中保养、积蓄的最佳时机。所以冬令进补成为了我国历史悠久的民间习俗之一,也成为人们在这个时节持久不息的话题。“药补不如食补,食补不如动补”。单纯吃补药,当然不如美食诱人,如果在享受美味时不知不觉地进补自然是件在开心不过的事情了。

  在各大菜系之中,我们首推粤菜与川菜,它们一个追求原汁原味,一个讲究口感。在将要到来的这个冬季,他们在菜色上又会有何心意呢?

  冬令进补——粤菜

  粤菜分为广州菜、潮汕菜和东江菜,而靓汤则是粤菜的精髓,最是滋补。汤的历史悠久,把汤作为滋补头块牌子的粤菜也是有历史渊源的,公元前8000到7000年间,近东地区的人就会将所栽培出来的谷物放在粗陶器中煮成汤喝。

  走近以粤菜见长的店家,总是能发现成群结队的大缸、中煲、小钵在热气腾腾地煲汤,一排排锅仔令人眼花缭乱。厨师们总会告诉你:粤饮食文化的全部底蕴都在汤里。

  他们在炖些什么?一锅汤水里便已是大有乾坤,莲子、百合、淮山、芡实、枸杞、红枣、各种豆类,如何将这些材料合理适量地搭配一起、发挥适当的功效可是一门大学问。比如天山雪莲炖沙虫,可以去湿养颜滋阴;木瓜粟米炖生鱼,可以保肝去湿毒;西洋菜小排炖陈肾,有健身、美容、养胃的功效。

  粤菜的靓汤很多都需要经过数小时慢火煲炖,一煲汤可谓营养丰富,据说营养都跑到汤水中去。虽然有专家极力推荐汤渣的营养价值,但没有多少人愿意食那汤渣,主要是煲汤后的肉类粗糙无味。

  喜欢打边炉的,也可以在高汤底依据个人喜好涮入各类潮州丸子和新鲜海产,浓稠的热汤,再小酌几口白酒,顿时五体通泰,颇有飘飘欲仙之感。既强健了身体,又大饱了口福,何乐而不为呢?

  • 发布时间 : 2009-12-24 14:04:52    来源:北京生活
  • 关键字:冬补 银耳莲子
1 2 3 下一页 尾页

Top Stories

  • 2015巴黎高定时装周:倪妮红裙亮

      2015年7月7日讯,巴黎,当地时间7月6日,2015巴黎高定时装周(秋冬):Christian Dior 品牌明星观秀。 倪妮红裙亮相美艳十足,与美国女星莉莉·索博斯基(Leelee Sobieski)邻座看秀合影;时尚达人陆陆(L...

    皮草“奥斯卡”:“冬青奖”揭晓

      2015年1月14日晚,北京华彬歌剧院,被称为皮草界“奥斯卡奖”的首届“冬青奖”隆重揭晓,成为中国皮草行业的第一个国际级大奖。大连名门种貂有限公司与华斯农业开发股份有限公司、任有法、...

  • 春天里的紫调温情 可爱饰品打动

      春天,选择紫绿色调来打造一个温馨私密的二人空间,给你们的感情和生活增添情调。        紫色绿色相间的浪漫味道   紫色和绿色是打造浪漫与清新不可或缺的色彩,不用大动干戈的改变家具颜色,...

    春天里的童趣 绚烂色彩装扮宝贝

      成长是跳动的无数瞬间,这些瞬间串起了我们生命的轨迹。而童年正是人生轨迹中最纯净和美丽的一段。每个宝宝都是父母的心肝宝贝,父母当然非常希望宝宝的每一个成长阶段都快乐开心。一套充满童趣的卧室,可以让...

YOU MIGHT ALSO LIKE