当前位置:首页 > 文化 > 创意 > 正文
28

科大讯飞与哈工大联合创建语言认知计算联合实验室

  11月28日,科大讯飞与哈尔滨工业大学联合创建的“哈尔滨工业大学·讯飞语言认知计算联合实验室”(HIT·iFLYTEK Language Cognitive Computing Lab,简称HFL)正式成立。实验室主任由哈尔滨工业大学社会计算与信息检索研究中心刘挺教授担任,副主任由讯飞研究院常务副院长胡国平博士担任。此次双方的强强联手、优势互补,必将进一步推动哈尔滨工业大学社会计算与信息检索中心多年科研成果的规模化应用落地和科大讯飞从智能语音领域到人工智能领域的技术升级。

  哈尔滨工业大学社会计算与信息检索中心成立于2000年,是我国中文信息处理领域最具实力的科研机构之一,该中心在自然语言处理、信息检索、情感倾向性分析、问答系统和社会计算等多个方面均具备深厚的研究积累,并拥有国际一流的科研团队。科大讯飞成立于1999年,是亚太地区最大的语音上市公司,在智能语音技术的多个领域均处于业界领先地位。随着技术与业务的进一步拓展,科大讯飞对自然语言理解和认知智能的技术需求日益迫切和广泛,并于今年8月启动了“讯飞超脑”项目计划向认知智能领域展开探索和攻关。

  “哈尔滨工业大学•讯飞语言认知计算联合实验室”是科大讯飞针对“讯飞超脑”项目计划,重点引进和布局的核心研发团队之一。根据联合实验室建设规划,双方将在语言认知计算领域进行长期、深入的合作,具体开展类人答题、自动阅卷、语音情报分析、社会舆情计算等前瞻课题的研究,重点突破深层语义理解、逻辑推理决策、自主学习进化等认知智能关键技术,支撑科大讯飞实现从“能听会说”到“能理解会思考”的技术跨越,并围绕教育学习、人机语音交互、信息安全等领域实现科研成果的规模化应用。

  今后,本联合实验室将逐步推出具备国际竞争力的科研成果,早日实现语言认知及类人智能技术的核心突破并为大规模产业化做好充分准备,为我国中文信息处理领域的持续进步贡献力量!

  • 发布时间 : 2014-11-28 14:10:07    来源:
  • 关键字:科大讯飞 与哈工大 联

Top Stories

  • 2015巴黎高定时装周:倪妮红裙亮

      2015年7月7日讯,巴黎,当地时间7月6日,2015巴黎高定时装周(秋冬):Christian Dior 品牌明星观秀。 倪妮红裙亮相美艳十足,与美国女星莉莉·索博斯基(Leelee Sobieski)邻座看秀合影;时尚达人陆陆(L...

    皮草“奥斯卡”:“冬青奖”揭晓

      2015年1月14日晚,北京华彬歌剧院,被称为皮草界“奥斯卡奖”的首届“冬青奖”隆重揭晓,成为中国皮草行业的第一个国际级大奖。大连名门种貂有限公司与华斯农业开发股份有限公司、任有法、...

  • 春天里的紫调温情 可爱饰品打动

      春天,选择紫绿色调来打造一个温馨私密的二人空间,给你们的感情和生活增添情调。        紫色绿色相间的浪漫味道   紫色和绿色是打造浪漫与清新不可或缺的色彩,不用大动干戈的改变家具颜色,...

    春天里的童趣 绚烂色彩装扮宝贝

      成长是跳动的无数瞬间,这些瞬间串起了我们生命的轨迹。而童年正是人生轨迹中最纯净和美丽的一段。每个宝宝都是父母的心肝宝贝,父母当然非常希望宝宝的每一个成长阶段都快乐开心。一套充满童趣的卧室,可以让...

YOU MIGHT ALSO LIKE