当前位置:首页 >> 新闻 >> 正文
23

数据为王:么么嗖全力打造无国界购物平台

  “信息不对称”这五个字,是很多创业项目爆炸的源泉。

  移民机构暴利、韩国整容被坑、海外购物被叫价——这些传统中介的行业内幕已经站在了互联网+的对立面。

  黄熀扬 (Fong) 是海淘平台么么嗖的创始人兼CEO,他对这些行业潜规则看得很透彻:物理位置隔得越远,信息的价值就越高,你不知道,所以我能敲诈你。

  海淘这趟水

  想要消费国外商品的中国人越来越多。这群人离不开海淘市场,却也不信任很多海淘平台。小红书、洋码头、蜜淘、天猫国际、亚马逊,巨头和新兴团队都是海淘领域的佼佼者。

  根据第三方机构的监测数据,中国的海淘市场到2018年,人数将达3560万人,市场规模将达到1万亿元。这块巨大的蛋糕已经被很多刀口对准,海淘市场已经开始了激烈厮杀,各家投入也越来越大。

  这背后的用户逻辑其实很简单:海外购物,顾客真正关注的是性价比——价格与质量。

  价格透明+正品=剔除中间商?

  Fong很坚定地认为,要超高性价比,就必须通过接入大量数据与信息,把暴利的中间商踢出去。

  这种想法他还在美国读书的时候就有。美国的教科书转手到了旧书店被二次倒卖时,中间商在回收成本基础上提价50%,Fong通过课程表,来让学生买家和卖家直接交易,大快人心。

  与之类似,Fong也发现很多国外网站有运费、折扣Coupon(优惠券),他把所有的coupon code的信息全部聚集到一个平台,同时把信息导流给零售商,又给了用户极大地购物便利。

  么么嗖是Fong的第三次创业。么么嗖搜集大量国外电商平台的数据,筛选分类,中国 用户在么么嗖下单,也在相对应的国外网站同步下单了。么么嗖跟国内国外的各大物流公司建立合作关系,作为第三方监管,货品直发。

  同样的模式不是没有。亚马逊中国的“海外购”也开通了进口直采和海外直邮两种海淘模式。不过么么嗖的特点更加鲜明,全线扑在海外直邮,打通如此丰富的电商平台。

  股票交易市场式的海外直邮平台

  Fong说,么么嗖真正牛的地方,就是同步。

  Fong更愿意把自己做的事情形容成为一个类股票交易厅,你可以看到实时的价格动态,观察股票涨跌,同时还可以立马购买。

  Fong很清楚么么嗖对于B端的价值:

  需求方在国内,中国的消费者希望买到海外的好东西。海外有6000-7000个轻奢侈品牌,真正进入中国市场的只是特别一线高端的奢侈品:GUCCI、Prada、 Chanel等等,有70%-80%的品牌被挡在国门外。但这正是中国现在主力消费群体80后、90后希望买到的。

  供应链在国外,他们对中国市场极度渴望。轻奢品牌进入中国的成本很高,时间成本高,他们都是非标品,都是长尾商品,一年的交易额度是3-5亿美金,赚个1亿美金已经很不错,实在没有精力财力进军中国。但是,中国是全球最大的市场,海外的供应链当然很喜欢中国这块肥肉的,有一个机会在中国崭露头角,没有人不愿意。

  么么嗖就是一个信息聚合的平台。Fong的团队跟国外多个电商平台和品牌专卖达成合作,品牌入驻么么嗖,而么么嗖则建立了自动采购系统,用监控工具收集新品与价格折扣,让中国用户实时下单。

  别样的“多快好省”

  这个模式本身意味着,么么嗖不直接接触产品,不介入供应链本身,进入到消费者手中的商品是正品。国内的巨头更愿意建立保税区囤货,这种方式能够在一定程度缩短发货时间,却无法保证完全的正品,假货在所难免。

  为什么?

  么么嗖的模式是直接打通国外品牌商的接口,官方直接发货,屏蔽了假货的可能性。

  这是“好”。

  所以,么么嗖是没有库存的,但是女性服装的SKU(单位库存量)是中国最大的。他们通过与国外的电商平台达成合作,可以监控与收集到大量的国外当地品牌,管理的SKU甚至大过京东。

  这样大的SKU,需要一支强大的技术团队处理数据。

  Fong不太愿意说自己是华侨,他希望自己能够更接地气。Fong在美国对零售业做了4年的研究,更加懂得用什么样的语言去讲美国供应链想要听的故事,才能拿得下这么多家国外电商平台。

  但是不可抹杀的是,这样的属性所吸引的跨国团队确实让么么嗖技高一筹。么么嗖用Google、facebook的工程师,微信的架构师,高盛的金融支付从业者,花了1年多的时间搭建定向搜索引擎,让所管理的千万个SKU(单位库存量)相互关联。比如,搜索一个“S码”,成百上千的优质品牌都会出现,分类推荐,品牌的曝光度高。

  他们用监控工具扒拉国外品牌折扣、款式、尺码,每5秒钟就更新一次,归类处理数据,再呈现给用户。

  这是“多”。

  缩短购买流程也是么么嗖团队花费巨大精力的地方。

  Fong让么么嗖成为了有合法清关能力的海淘平台,又在海关关税、物流选择,信用卡转国内银行卡的金融技术上下足了功夫,打通一系列的支付环节,建立了自己的支付引擎系统,尽力做到“一键购买”。

  物流上,么么嗖的投资方华创资本在物流、人脉层面提供了很大帮助。Fong在国外很多年,团队中海归较多,在国内的人脉有限,华创帮助么么嗖,挑选整合第三方物流公司来直接包办,直接减低物流的压力,么么嗖再做物流监管,处理投诉。目前,大型的物流企业都已经和么么嗖建立了联系。这样做,用户可以选择物流公司,看到最真实的物流过程。

  这是“快”。

  么么嗖能买到一般来说比国内低得多的价格。

  Fong在2011年曾经做过汇集coupon信息的网站,他从那个时候就开始深入的在做零售研究。么么嗖的盈利模式并不在中介,相反,它用大量coupon(折扣)信息赢得用户。

  这是“省”。

  Fong的初衷很简单,就是让中国第一时间看得见英国、日本、澳大利亚的最新折扣。

  Fong在数据层面成功地连接了需求方与供应链,同步信息,结合好的物流服务,让成本更低,效率更高。

  他说,这是无国界购物的物联网概念。

  • 发布时间 : 2015-11-23 11:11:30    来源:时尚生活网
  • 关键字:数据为王 么么嗖 全力

Top Stories

  • 2015巴黎高定时装周:倪妮红裙亮

    2015年7月7日讯,巴黎,当地时间7月6日,2015巴黎高定时装周(秋冬):ChristianDior品牌明星观秀。倪妮红裙亮相美艳十足,与美国女星莉莉·索博斯基(LeeleeSobieski)邻座看秀合影;时尚达人陆陆(LuLu)、日被女星...

    皮草“奥斯卡”:“冬青奖”揭晓

    2015年1月14日晚,北京华彬歌剧院,被称为皮草界“奥斯卡奖”的首届“冬青奖”隆重揭晓,成为中国皮草行业的第一个国际级大奖。大连名门种貂有限公司与华斯农业开发股份有限公司、任有法、谢耀...

  • 丽维家大讲堂系列之一:当心!让

    一说到装修,很多人头就大了。装修中的猫腻实在太多,用料上以次充好、隐蔽工程的粗制滥造、装修工人素质参差不齐、低报价后变相加价等等。其实很多时候我们在装修中会吃哑巴亏,最主要的原因是我们根本就没有去了解...

    春天里的紫调温情 可爱饰品打动

    春天,选择紫绿色调来打造一个温馨私密的二人空间,给你们的感情和生活增添情调。紫色绿色相间的浪漫味道紫色和绿色是打造浪漫与清新不可或缺的色彩,不用大动干戈的改变家具颜色,只要用一些紫绿色系小物来装点在室...

    春天里的童趣 绚烂色彩装扮宝贝

    成长是跳动的无数瞬间,这些瞬间串起了我们生命的轨迹。而童年正是人生轨迹中最纯净和美丽的一段。每个宝宝都是父母的心肝宝贝,父母当然非常希望宝宝的每一个成长阶段都快乐开心。一套充满童趣的卧室,可以让孩子们...

YOU MIGHT ALSO LIKE

不用电池用酒精 超酷概念手机(组

Detail

国外超有个性的名片(组图)

Detail