当前位置:首页 >> 新闻 >> 正文
30

揭秘:淘品牌的半壁江山是这么丢掉的!

  今年双十一,随着优衣库雄霸榜单,以韩都衣舍、茵曼、裂帛为代表的的互联网新势力遭受重压。随着双十一女装TOP10排位从互联网品牌雄霸前三到传统品牌一一收复,谁将迎接未来,谁将面对危局?  记者特邀LILY女装电商负责人李明理,对女装类目做了深度复盘。

  

  今年双十一,女装TOP10排名变化明显,传统服饰品牌越来越强势,排名普遍上升。优衣库雄霸第一,太平鸟旗下的乐町和绫致旗下VERO MODA进入前十。

  相应,淘品牌从去年TOP10里的6个减少2个,除裂帛从第十位提升到第六位,茵曼和Artka从第三四顺位直接掉到第九第十,韩都衣舍被优衣库挤到第二。

  随着天猫流量资源竞争越来越激烈,传统品牌的品牌影响力和资源优势显现,与之相反中小服饰品牌未来的上升空间受限。

  未来,中小服装品牌对双十一不要押宝,做好日常销售即可。较大知名品牌需要极力争取排名的提升才能获得更大的市场红利,在商品方面多下功夫可能会带来更多的回报。

  1,整体过亿的服饰品牌大幅增加,传统品牌整体销售体量超过淘品牌增长。

  传统品牌销量和排名提升的原因主要有几点:

  巨大品牌知名度:销售前10的传统品牌全部是在线下具备强大影响力的品牌,品牌影响力的大小直接决定了品牌双十一的销售规模量级。二三线品牌想进入第一梯队需要在品牌营销、商品运营等方面做大量投入,长期积累;

  规模优势: 传统品牌由于线下销售规模较大,库存体量较大,可以参与双十一的商品品种,库存数量均普遍优于线上品牌,库存充足也是传统品牌双十一增长较快的原因之一;

  平台流量支持:由于传统品牌有大量线下客户影响力,平台在双十一也加大了对这些品牌曝光和流量支持,期望吸引这些品牌线下客户到线上购买。总体来看,传统品牌在平台资源获取方面占有一定的优势;

  运营和营销水平提升:传统品牌的线上运营团队大多具备2-3年的运营基础,运营能力也逐步提升,原来限制传统品牌双十一表现的营销、物流、客服、系统等问题均已解决,购物体验提升,相对应也提升了双十一的业绩表现;

  基于以上原因,可以预见明年双十一传统品牌的份额还会继续提升。

  2,用户向移动端迁移后,中小商家双十一表现惨淡。

  天猫双十一当天移动端占比接近72%,随着用户向移动端迁移,流量入口减少,品牌露出困难,直接导致中小品牌客户争夺和大品牌相比处于下风。大多数中小品牌在本次大促的表现惨淡,流量下滑严重。

  另外,淘内品牌分销体系正遭受重创,整体销售向品牌旗舰店集中。

  未来行业内品牌集中度会提高,中小品牌和中小卖家的生存空间受到挤压。双十一将成为大品牌狂欢,中小品牌旁观的局面。

  3,服饰类目中休闲、国际快时尚品牌销量增长快于整体大盘。

  ZARA首次参加双十一,第一个小时表现惊艳,由于库存严重不足极大限制其整体业绩。优衣库在女装、男装、童装、内衣类目均雄霸第一,优势明显。韩国衣恋集团各品牌表现均优于大盘。

  休闲品牌森马、美邦等增长明显,份额提升较大,其中原因可能与90后人群在网络消费群体中话语权加大相关。

  照此趋势,休闲和国际品牌的好日子还在后头!

  4,消费市场更加趋于理性,商品好坏决定品牌销售规模。

  依靠品牌影响力卖库存的模式日渐式微,今年女装中表现良好的乐町、伊芙丽均依靠当季流行新品、合适的库存深度、合理的价格赢得顾客喜爱。

  Mo&Co和Dazzle虽然单价较高,由于品牌影响力和商品的独特性,仍然获得了市场的认同!

  未来顾客对商品新鲜度、独特性的要求会越来越高。品牌再大,运营再牛,营销再好,没有好商品仍然不会有好业绩。

  5,各品牌备货相对比较谨慎。

  女装由于顾客需求变化较快,过季库存清理艰难;由于女性身材因素,导致退货率较高;整体女装品牌备货相对合理和谨慎。假设按照品牌季度售罄率75%计算,双十一整体库存售罄率即使达到50%,考虑后期高达40%的退货率,季度售罄率也难以达标。健康的双十一商品货量准备可能要按照60%-70%售罄率来考虑可能比较合适。

  正是由于女装行业的高变化性,高退货率,导致行业整体备货需要谨慎。

  • 发布时间 : 2015-11-30 14:44:09    来源:亿邦动力网
  • 关键字:女装 品牌 电商

Top Stories

  • 到底是哪阵风把时尚界的大拿们吹

    图片来源:fashioninkorea.org时尚总在寻找新的经济和文化热土。在过去的一年中,一线时装屋纷纷将目光对准了韩国,更准确的说,是首尔。今年5月,先是老佛爷KarlLagerfeld在首尔举行了Chanel2015-2016度假系列发布...

    2015巴黎高定时装周:倪妮红裙亮

    2015年7月7日讯,巴黎,当地时间7月6日,2015巴黎高定时装周(秋冬):ChristianDior品牌明星观秀。倪妮红裙亮相美艳十足,与美国女星莉莉·索博斯基(LeeleeSobieski)邻座看秀合影;时尚达人陆陆(LuLu)、日被女星...

    皮草“奥斯卡”:“冬青奖”揭晓

    2015年1月14日晚,北京华彬歌剧院,被称为皮草界“奥斯卡奖”的首届“冬青奖”隆重揭晓,成为中国皮草行业的第一个国际级大奖。大连名门种貂有限公司与华斯农业开发股份有限公司、任有法、谢耀...

  • 丽维家大讲堂系列之一:当心!让

    一说到装修,很多人头就大了。装修中的猫腻实在太多,用料上以次充好、隐蔽工程的粗制滥造、装修工人素质参差不齐、低报价后变相加价等等。其实很多时候我们在装修中会吃哑巴亏,最主要的原因是我们根本就没有去了解...

    春天里的紫调温情 可爱饰品打动

    春天,选择紫绿色调来打造一个温馨私密的二人空间,给你们的感情和生活增添情调。紫色绿色相间的浪漫味道紫色和绿色是打造浪漫与清新不可或缺的色彩,不用大动干戈的改变家具颜色,只要用一些紫绿色系小物来装点在室...

    春天里的童趣 绚烂色彩装扮宝贝

    成长是跳动的无数瞬间,这些瞬间串起了我们生命的轨迹。而童年正是人生轨迹中最纯净和美丽的一段。每个宝宝都是父母的心肝宝贝,父母当然非常希望宝宝的每一个成长阶段都快乐开心。一套充满童趣的卧室,可以让孩子们...

YOU MIGHT ALSO LIKE

不用电池用酒精 超酷概念手机(组

Detail

国外超有个性的名片(组图)

Detail