当前位置:首页 >> 新闻 >> 正文
30

近八成奢侈品消费在境外 奢侈品电商前途堪忧

  虽然欧美本土消费进一步复苏,以及新兴国家消费者兴起,但是中国消费者的全球消费力仍然增长迅速,中国消费者仍然是全球奢侈品市场无可争议的最大买家。

  2015年,中国消费者全球奢侈品消费达到1168亿美元,这也表明中国人2015年仍然买走了全球约46%的奢侈品,尽管2015年的中外奢侈品价差幅度比2011年缩小一半至25%左右,但中国奢侈品消费外流依然严重。

  消费外流依然严重

  2015年,全球奢侈品市场依然面临诸多压力,但是财富品质研究院最新的《中国奢侈品报告》显示,市场总容量仍将达到创纪录的2552亿美元,预计全年增长率将达到11%,相比2014年有一定复苏和发展,财富品质研究院院长周婷告诉《第一财经日报》记者,“其增长主要来源于传统高端小众品牌和设计师品牌,特别是定制类产品和服务的快速发展,而传统奢侈品牌的增长速度远远低于奢侈品行业整体增长速度,相对市场份额进一步下降。”

  中国消费者全球奢侈品消费达到1168亿美元,同比增长9%,按当前汇率计算,约合7400亿人民币,算上汇率变化,这个数字比2014年足足增加1000亿人民币,这也表明中国人在2015年仍然买走了全球约46%的奢侈品。

  中国奢侈品市场占全球奢侈品市场比重由2014年的11%下降到2015年的10%,中国本土奢侈品市场在全球奢侈品市场的占比进一步下降。境外消费则仍然不可抑制地进一步加强,中国消费者2015年境外奢侈品消费将达到910亿美元,同比增长超过12%,即中国消费者78%的奢侈品消费发生在境外,消费外流形势依然严重。

  2015年,中国政府发布了一系列的消费刺激政策,包括扩大进口促进跨境贸易,进一步降低进口关税等。在政府的政策刺激下,中国消费者2015年在本土消费额有所回升,预计达到258亿美元,同比上升3%,但主要销售额增长点并不在传统商场门店,传统奢侈品零售业继续遭受重创,奥特莱斯和网购成为最大增长点。

  与2014年相比,奢侈品牌业主动采取多种策略(包括打折、降价、促销等),以缩小中国市场与其他市场的价格差,以解决中国市场严重“倒挂”现象(中国门店沦为广告牌与展示橱窗,主要销售发生在国外)。

  奢侈品电商前途堪忧

  全球最大的奢侈品牌LV今年关闭了其在中国的3家门店,实际上近几年来,PRADA在华关闭了16家门店,BOSS在华关闭了7家门店。

  2015年,对于传统奢侈品牌是压力巨大的一年,它们受到了前所未有的冲击和挑战,这种挑战表面看是新兴品牌,特别是设计师品牌、定制品牌和轻奢品牌等的快速发展,其实核心是消费者消费心理的进一步变迁。

  虽然各大奢侈品集团销售额2015年仍在增长,但是增长已经明显放缓,并且库存积压严重,打折和变相打折成为常态。同时,传统奢侈品牌除了暂缓开店速度之外,对效益不好的门店开始关店,预计2016年至2017年将是奢侈品牌关店数量最多的两年。

  关店的同时,奢侈品牌也将对现有门店进行一定的改造,增加现有门店规模和功能,将传统门店向生活方式体验和定制中心转变,很多品牌力求通过这种转变将自己由产品供应商变成服务供应商,并让自己最终成为全方位生活方式定制品牌,实现商业模式由B2C到C2B到转变。

  定制业务在2015年快速发展,目前定制业务占整个奢侈品行业的比重已经达到20%,有86%的奢侈品牌推出不同形式的定制服务。奢侈品定制服务类互联网项目成为2015年最大的创业亮点,2015年共有400多个各种类别的主推定制服务的互联网平台项目上市,但是规模都很小。

  虽然很多品牌在2015年放缓了门店开设速度,甚至关闭了一些店面,但是因为电商和奥特莱斯等新流通渠道的快速发展,使很多消费者可以有更多机会接触并购买到奢侈品,甚至是更低价格的奢侈品。奥特莱斯在2016年将继续爆发式发展,并一定程度取代传统高端百货业的霸主地位。

  2015年,也是中国奢侈品电商最受资本青睐的一年,几乎所有的奢侈品电商都获得了数额较大的风险投资,但是,投资并没有让这些奢侈品电商获得飞速发展,无稳定货源、流量成本高等仍然困扰着中国每一个电商。

  因为消费者的诸多困扰,中国奢侈品电商正在失去中国这个巨大的消费者市场,中国高资产人群中只有4%把中国本土奢侈品电商作为网购奢侈品的主要渠道,而44%和27%倾向于选择品牌官网和国外奢侈品电商,海外代购也拥有19%的市场占有率,中国奢侈品电商前途堪忧,面临窘境。

  • 发布时间 : 2015/11/30 14:54:01    来源:第一财经日报
  • 关键字:奢侈品 电商

Top Stories

  • 3分钟出门难不难?纯色系Look拯

    懒妹子的清晨日常肯定有一项是对着衣柜发愁,今天到底穿什么才好呢?-如果你也有这样的迷思,那么其实纯色系穿搭就是解救你的一剂良方!时尚达人街拍示范蔡依林就在几天前的活动上换上了亮眼的纯色Look,明媚的橘色...

    关晓彤的“秋衣”为啥别人穿的这

    前几天在红毯上穿着秋衣配纱裙的关晓彤又红了,看到这一幕,想必很多小伙伴把打底衫都拉入黑名单了。关晓彤不过大家不要这么绝对,打底衫可是近两年非常流行的单品之一哦,相信你看了以下这些正面教材,又开始想把打...

    流穿风 | 姑娘,不穿白色你永远

    不少小仙女都觉得白色容易让人显得臃肿,那么今天凰尚就来告诉哪些单品在显胖行列中成功逆袭,成为了本季不可或缺的单品!▽▼▽白色单品种草——打底衫▽▼▽白色单品相信是每个小仙女衣橱中最不可或缺的...

  • 友邦吊顶睿系列中国挑战赛走进华

    7月1日,“这才是好吊顶不服来比友邦吊顶睿系列中国挑战赛”第三站华南战区活动在广西南宁拉开帷幕,地表最强战队冠军陈梓童到场助阵。活动现场,陈梓童被友邦睿系列实力圈粉,大赞睿系列吊顶板材的好品质...

    工业时代的“匠心”,历史前进遗

    荣冠马赛克,30年的企业沉淀,秉承着镶嵌工艺的精髓。在这个快节奏的社会,大家步履不停,眼中看到了未来的光明,只顾往前冲。而快节奏的代价,是丢失了曾经经过历史沉淀而出的工匠文化。曾经,我们有鲁班,两千多年...

    Spring Air2016全球新品发布会隆

    SpringAir全球新品发布会暨晚宴7月14日晚在上海四季酒店隆重举行!SpringAir全球各大精英代表在同一个标志的号召下盛装出席,共同见证了SpringAir全球新品&全新logo的震撼首发!(图为SpringAir全球各大区高层合影)...

YOU MIGHT ALSO LIKE