当前位置:首页 >> 新闻 >> 正文
30

近八成奢侈品消费在境外 奢侈品电商前途堪忧

  虽然欧美本土消费进一步复苏,以及新兴国家消费者兴起,但是中国消费者的全球消费力仍然增长迅速,中国消费者仍然是全球奢侈品市场无可争议的最大买家。

  2015年,中国消费者全球奢侈品消费达到1168亿美元,这也表明中国人2015年仍然买走了全球约46%的奢侈品,尽管2015年的中外奢侈品价差幅度比2011年缩小一半至25%左右,但中国奢侈品消费外流依然严重。

  消费外流依然严重

  2015年,全球奢侈品市场依然面临诸多压力,但是财富品质研究院最新的《中国奢侈品报告》显示,市场总容量仍将达到创纪录的2552亿美元,预计全年增长率将达到11%,相比2014年有一定复苏和发展,财富品质研究院院长周婷告诉《第一财经日报》记者,“其增长主要来源于传统高端小众品牌和设计师品牌,特别是定制类产品和服务的快速发展,而传统奢侈品牌的增长速度远远低于奢侈品行业整体增长速度,相对市场份额进一步下降。”

  中国消费者全球奢侈品消费达到1168亿美元,同比增长9%,按当前汇率计算,约合7400亿人民币,算上汇率变化,这个数字比2014年足足增加1000亿人民币,这也表明中国人在2015年仍然买走了全球约46%的奢侈品。

  中国奢侈品市场占全球奢侈品市场比重由2014年的11%下降到2015年的10%,中国本土奢侈品市场在全球奢侈品市场的占比进一步下降。境外消费则仍然不可抑制地进一步加强,中国消费者2015年境外奢侈品消费将达到910亿美元,同比增长超过12%,即中国消费者78%的奢侈品消费发生在境外,消费外流形势依然严重。

  2015年,中国政府发布了一系列的消费刺激政策,包括扩大进口促进跨境贸易,进一步降低进口关税等。在政府的政策刺激下,中国消费者2015年在本土消费额有所回升,预计达到258亿美元,同比上升3%,但主要销售额增长点并不在传统商场门店,传统奢侈品零售业继续遭受重创,奥特莱斯和网购成为最大增长点。

  与2014年相比,奢侈品牌业主动采取多种策略(包括打折、降价、促销等),以缩小中国市场与其他市场的价格差,以解决中国市场严重“倒挂”现象(中国门店沦为广告牌与展示橱窗,主要销售发生在国外)。

  奢侈品电商前途堪忧

  全球最大的奢侈品牌LV今年关闭了其在中国的3家门店,实际上近几年来,PRADA在华关闭了16家门店,BOSS在华关闭了7家门店。

  2015年,对于传统奢侈品牌是压力巨大的一年,它们受到了前所未有的冲击和挑战,这种挑战表面看是新兴品牌,特别是设计师品牌、定制品牌和轻奢品牌等的快速发展,其实核心是消费者消费心理的进一步变迁。

  虽然各大奢侈品集团销售额2015年仍在增长,但是增长已经明显放缓,并且库存积压严重,打折和变相打折成为常态。同时,传统奢侈品牌除了暂缓开店速度之外,对效益不好的门店开始关店,预计2016年至2017年将是奢侈品牌关店数量最多的两年。

  关店的同时,奢侈品牌也将对现有门店进行一定的改造,增加现有门店规模和功能,将传统门店向生活方式体验和定制中心转变,很多品牌力求通过这种转变将自己由产品供应商变成服务供应商,并让自己最终成为全方位生活方式定制品牌,实现商业模式由B2C到C2B到转变。

  定制业务在2015年快速发展,目前定制业务占整个奢侈品行业的比重已经达到20%,有86%的奢侈品牌推出不同形式的定制服务。奢侈品定制服务类互联网项目成为2015年最大的创业亮点,2015年共有400多个各种类别的主推定制服务的互联网平台项目上市,但是规模都很小。

  虽然很多品牌在2015年放缓了门店开设速度,甚至关闭了一些店面,但是因为电商和奥特莱斯等新流通渠道的快速发展,使很多消费者可以有更多机会接触并购买到奢侈品,甚至是更低价格的奢侈品。奥特莱斯在2016年将继续爆发式发展,并一定程度取代传统高端百货业的霸主地位。

  2015年,也是中国奢侈品电商最受资本青睐的一年,几乎所有的奢侈品电商都获得了数额较大的风险投资,但是,投资并没有让这些奢侈品电商获得飞速发展,无稳定货源、流量成本高等仍然困扰着中国每一个电商。

  因为消费者的诸多困扰,中国奢侈品电商正在失去中国这个巨大的消费者市场,中国高资产人群中只有4%把中国本土奢侈品电商作为网购奢侈品的主要渠道,而44%和27%倾向于选择品牌官网和国外奢侈品电商,海外代购也拥有19%的市场占有率,中国奢侈品电商前途堪忧,面临窘境。

  • 发布时间 : 2015-11-30 14:54:01    来源:第一财经日报
  • 关键字:奢侈品 电商

Top Stories

  • 到底是哪阵风把时尚界的大拿们吹

    图片来源:fashioninkorea.org时尚总在寻找新的经济和文化热土。在过去的一年中,一线时装屋纷纷将目光对准了韩国,更准确的说,是首尔。今年5月,先是老佛爷KarlLagerfeld在首尔举行了Chanel2015-2016度假系列发布...

    2015巴黎高定时装周:倪妮红裙亮

    2015年7月7日讯,巴黎,当地时间7月6日,2015巴黎高定时装周(秋冬):ChristianDior品牌明星观秀。倪妮红裙亮相美艳十足,与美国女星莉莉·索博斯基(LeeleeSobieski)邻座看秀合影;时尚达人陆陆(LuLu)、日被女星...

    皮草“奥斯卡”:“冬青奖”揭晓

    2015年1月14日晚,北京华彬歌剧院,被称为皮草界“奥斯卡奖”的首届“冬青奖”隆重揭晓,成为中国皮草行业的第一个国际级大奖。大连名门种貂有限公司与华斯农业开发股份有限公司、任有法、谢耀...

  • 丽维家大讲堂系列之一:当心!让

    一说到装修,很多人头就大了。装修中的猫腻实在太多,用料上以次充好、隐蔽工程的粗制滥造、装修工人素质参差不齐、低报价后变相加价等等。其实很多时候我们在装修中会吃哑巴亏,最主要的原因是我们根本就没有去了解...

    春天里的紫调温情 可爱饰品打动

    春天,选择紫绿色调来打造一个温馨私密的二人空间,给你们的感情和生活增添情调。紫色绿色相间的浪漫味道紫色和绿色是打造浪漫与清新不可或缺的色彩,不用大动干戈的改变家具颜色,只要用一些紫绿色系小物来装点在室...

    春天里的童趣 绚烂色彩装扮宝贝

    成长是跳动的无数瞬间,这些瞬间串起了我们生命的轨迹。而童年正是人生轨迹中最纯净和美丽的一段。每个宝宝都是父母的心肝宝贝,父母当然非常希望宝宝的每一个成长阶段都快乐开心。一套充满童趣的卧室,可以让孩子们...

YOU MIGHT ALSO LIKE

不用电池用酒精 超酷概念手机(组

Detail

国外超有个性的名片(组图)

Detail